суббота, 10 марта 2012 г.

Мой "Путь художника" - творческие свидания...

Всем привет!

Не так давно в одном сообществе в жж http://1day-1step.livejournal.com/ я присоединилась к совместному чтению книги Джулии Кэмерон "Путь художника" и вот уже заканчивается 6-я неделя из 12 намеченных и я ещё не разу не пожалела о том, что ввязалась в это дело)))). В своём жж я делаю все задания, пишу о том, что меняется, что происходит, какие мысли у меня всплывают и т.д. Эти посты подзамочные, так как меня саму иногда пугает, что я пишу :) Но некоторыми моментами мне хочется делиться и с вами, мои дорогие друзья, поэтому  добавлю ещё один тэг "Путь Художника" - а вдруг вам тоже будет  это интересно!



Сегодня я расскажу о творческих свиданиях! Что же пишет Джулия о ТС:
"...
Но что же оно такое – творческое свидание? Это отрезок времени, примерно пара часов в неделю, которые вы выделите, дав обещание потратить их на заботу о своем творческом сознании, о внутреннем художнике. В изначальной форме творческое свидание – это экскурсия или поход в театр, которые вы планируете загодя и отстаиваете перед всеми, кто сует нос не в свое дело. Не берите никого на это свидание, кроме вашего внутреннего художника, творческого ребёнка. То есть никаких пассий, друзей, супругов и детей – какие-либо спутники исключены.
Если все это кажется вам глупым или вы уверены, что никогда не сможете позволить себе такого расточительства, расцените собственную реакцию как сопротивление. Вы не можете не пойти.
...

– Свидание? С моим художником?
Да. Вашего художника нужно выпустить на волю, баловать, нежить и прислушиваться к нему. И все же каждый день найдутся тысяча причин избежать выполнения этих обязанностей. «У меня и так не хватает денег» – такова любимая из отговорок, хотя никто не требует от вас немыслимых трат.
Ваш художник – это ребёнок. А время, проведенное с ребёнком, значит гораздо больше, чем потраченные деньги. Посетить интересный антикварный магазин, съездить в одиночестве на пляж, посмотреть старый фильм, сходить в океанариум или картинную галерею – на все это нужно время, а не деньги. Помните, что обещание уделить на это время священно.
.....
Пообещайте себе творческое свидание раз в неделю и спокойно наблюдайте, как брюзга внутри вас пытается увильнуть от этой затеи. Вы заметите, как постоянно будете покушаться на это священное время и как постоянно будет находиться кто-то третий, способный повлиять на ваше решение. Научитесь противостоять таким вторжениям."

Скажу Вам честно - я и не думала, что это так нелегко - спланировать и сходить на ТС!!! Всё как по тексту - так и норовишь взять с собой кого-нибудь - подругу или ребёнка, отговариваешь себя; откладываешь до тех пор, пока уже не остаётся времени и т.п. Первые недели были безнадёжны))))) А потом потихоньку ты начинаешь понимать, что тебе это необходимо как вода, как пища! Я покажу вам несколько коллажей с последних двух   ТС - выставки цветов и фотовыставки "Метаморфозы моды"


 Это ТС у меня плавно перешло в творческую тусовку, так как я, отгуляв по выставке, встретила трёх своих мишко-подруг! Мы славно поболтали, выпили вкусного кофе с булочками))) Кстати эта встреча плавно переросла ещё в 2 творческие встречи в следующие несколько дней)))))
 
А это вчерашнее свидание:)))
Фотографии кликабельны! 

А вы балуете себя и своего внутреннего художника? Часто отправляетесь куда-нибудь она для вдохновения? Пересматриваете в одиночку старые фильмы о любви (или какие вам там ещё нравятся? )?

Вот такие на сегодня добрые новости!

28 комментариев:

  1. Чудесно чудесно чудесно!!!!
    Это прекрасно что люди приходят к этой книге)
    Сама прошла всю и ни капли не жалею)))
    Радуюсь за тебя всем сердцем)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анюточка, ты её тоже прошла? До самого конца? Спасибо тебе за поддержку, солнышко!

      Удалить
    2. Да милая, до самого конца, и дышать даже стало легче)
      Обязательно обязательно заверши что начала)

      Удалить
    3. Кстати, как твои утренние странички?

      Удалить
    4. Пишу каждый день! Пока только один раз пропустила из-за дочиного дня рождения! Там уже с утра все вокруг принцессы вертелись-крутились)))
      А ты до сих пор каждый день пишешь?

      Удалить
    5. Потрясающе! Какая интересная вещь - творческие свидания, время только для тебя одной, для собственного "балования", или роста, или просто для поднятия настроения!
      И Вы правы, главное - решиться на это. И даже не в первый раз, а во второй, третий и четвертый, пока это не войдет в привычку!!!!

      Удалить
    6. Александра, решайтесь! Не пожалеете!

      Удалить
    7. Я начала писать детскую книжку)))))

      Удалить
  2. Я например стараюсь часто выежать на природу и любоваться красотами страны в которой живу. Это дает стимул к творческим стремлениям. Кроме прогулок на природе мы частенько с мужем ходим в кино,недавно в кинотеатре была галерея восковых героев из фильмов. Фото я сделала но не выставляла пока.А ещё ходим на вечеринки, смотрим на людей и показываем себя))))) Разнообразие для меня это всегда праздник для души!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. То, что сама выезжаешь на природу, Яночка - это здорово! Так держать! А то, что с мужем - это не ТС :))) В ТС главное - остаться наедине с собой и своими мыслями!!! Мы тоже с мужем любим и в кино, и в кафе, и в гости, но это совсем другое!

      Удалить
  3. Ой, ничего себе: я неделю назад наткнулась на эту книгу в интернете! Хотела себе купить в бумажном виде, но не нашла, скачала в электронном, но тяжело для меня с компьютера читать и поэтому как-то медленно я ее читала: а теперь увидела твои восторженные отзывы и думаю отберу-ка я у мужа на время электронную книгу и оттуда ее буду читать! и пытаться следовать указаниям! Я по правде сказать немного испугалась ТС,записывать утром свои мысли это понятно, а вот на свидание ходить с собой страшно и непонятно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленька, да-да-да! Книга супер! Хотя, скажу честно - я большая ленивица и сама эту книгу вряд ли бы осилила, а вот в компании и с руководителем - совсем другое дело. Уже как бы и стыдно сачковать)))
      Ты, если будут вопросы, пиши мне - попробуем разобраться вместе! В чтении этой книги поддержка понимающего тебя человека очень и очень важна!

      Удалить
  4. Tai va kur tu ėjai tą dieną Oze-į pasimatymą :-) Ir ne su bet kuo, o su tikru menininku! Fantastika! labai suintrigavai šiuo savo postu... įdomu būtų paskaityti daugiau...
    Smagu, kad Oze tą dieną buvo ir daugiau pasimatymų :-)
    Pirmyn, Ina!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ievut, aga, tu matai kaip būna :) Jei turėsi laiko ir noro - būtinai paskaityk tą knygą!

      Удалить
  5. Спасибо за интересные мысли!
    Вот, вроде бы, и так об этом знала, но когда всё так чётко сформулировано, то заставляет задуматься о предмете серьезнее..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вам спасибо за отзыв! Обязательно почитайте книгу - не торопясь, обдумывая каждую главу и делая задания! Вы откроете для себя заново то, что вроде бы итак знали, но давно забыли и этим не пользовались! Кстати, как Вас зовут?

      Удалить
    2. Меня зовут Жанна :) Ваш блог я читаю регулярно, просто не особый я комментатор.. Постараюсь в будущем быть поразговорчивей. А книга действительно заинтересовала!

      Удалить
    3. Жанна, очень приятно познакомиться)))) Читайте и делитесь впечатлениями!

      Удалить
  6. Lovely thoughts now we need to put it into practice.
    HUgs

    ОтветитьУдалить
  7. Инночка, спасибо за пост и за толчок!
    Я как-то видела эту книгу...но вот если честно, меня смутили именно утренние страницы. Прям ступор какой-то, даже не могу представить, что и как буду писать. А вот момент с ТС очень понравился. Это действительно ценно и важно, и это то, чего мне в последнее время не хватает. Срочно, срочно надо исправляться! Спасибо ещё раз!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ариночка, я обязательно напишу позже про УС, у меня ступора насчёт них не было, я о них и раньше читала у других авторов (просто они назывались по другому) и даже пыталась писать, но видимо было не время!
      И срочно на ТС! С отчётом)))

      Удалить
  8. Инна,спасибо что поделились :).Будем книгу искать . У меня как раз намечается ТС в четверг ,иду на выставку орхидей . ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Книгу в инете легко найти! Я у нас в живом виде не нашла, поэтому нашла в интернете, но отпечатываю главы. Не могу читать на экране компьютера!
      И ждём отчёт с ТС!

      Удалить
  9. Mieloji, džiaugiuosi už Tave :) Tu tikra šaunuolė !

    ОтветитьУдалить
  10. Ответы
    1. Присоединяйтесь к чтению книги!))) Удачи!

      Удалить