воскресенье, 25 октября 2009 г.

Мастер-класс «Ёлочные шары»!!!

Здравствуйте, дорогие мои читатели! По многочисленным просьбам я сделала для вас небольшой урок по декорированию шариков на ёлку. Для декорирования я использую специальные пластиковые шары, состоящие из двух половинок. Не расстраивайтесь, если вы таких не найдёте в своих магазинах для творчества – в конце урока я расскажу как задекорировать простые одноцветные пластиковые шары из супермаркета!

Итак, нам понадобятся:

  1. пластиковые шары, состоящие из двух половинок
  2. салфетки или рисовая бумага с подходящим рисунком
  3. клей для декупажа или клей ПВА, разведённый с водой в пропорции примерно 2:1
  4. однофазовый лак кракле – средство для создания трещинок (имитация старины)
  5. акриловые краски – белая, золотая (можно выбрать и другие сочетания)
  6. острые ножницы, кисточки

Вырезайте из салфетки понравившийся вам рисунок. Я использовала рисовую бумагу, поэтому смочив кисточку, просто обвела ею вокруг рисунка и осторожно вырвала его. У меня будут «Маковые» шары!

Всю поверхность шара изнутри промажьте клеем для декупажа. Особо стараться здесь не надо, так как клей при высыхании станет прозрачным.

Приложите ваш рисунок лицевой стороной к внутренней поверхности шара, слегка расправьте его пальцами и аккуратно кисточкой, смоченной в клее, приглаживайте к поверхности. Старайтесь клеить от середины рисунка к его краям, легко прижимая его к пластику. Если вы работаете с салфеткой, то помните, что она более тонкая и легче рвётся – поэтому работайте быстрее и нежнее ))

В процессе приклеивания будут появляться складочки – пусть это вас не пугает, с лицевой стороны это не будет заметно. Именно поэтому для такого декорирования лучше выбирать цветочные мотивы, так как в этом случае такие складочки будут наименее заметны.

После того, как клей высохнет (этот процесс можно ускорить, призвав на помощь свой фен для волос), возьмите лак кракле и нанесите достаточно тонкий слой с кисточкой поверх высохшего рисунка. Можно наносить на всю внутреннюю поверхность шара, а можно только выборочно - в местах, которые вы хотите состарить. Я промазала кракле всю поверхность шара. Дайте шару просохнуть – если торопитесь, то можете опять воспользоваться феном.

Акриловую краску для следующего слоя лучше брать белую либо очень светлых тонов – именно тогда ваш рисунок с внешней стороны будет ярким и прекрасно видным. Я взяла белую акриловую краску и добавила в неё капельку зелёной. Для работы я использовала кисточку с паролончиком. Быстро прижимайте губку с краской к внутренней поверхности шара. Старайтесь не прижимать её много раз в одном и том же месте (так можно испортить слой лака-кракле и красивых трещинок не выйдет), губку прижимайте перпендикулярно поверхности шара.

Прямо у вас на глазах акрил будет высыхать и покажутся милые трещинки. Если подсушить слой краски феном, то трещинки будут глубже и заметнее.

Для большей праздничности я выбрала золотую акриловую краску для второго слоя (для заполнения трещинок). На полностью высохшую поверхность с помощью кисточки нанесите слой золотой краски и дайте ей высохнуть.

Теперь две половинки шаров можно соединить воедино и украсить шаркрасивой ленточкой в тон ))) Надеюсь, что эти «Маковые» шары диаметром 12 см понравятся тому, кому они предназначены!

П.С. То, что мы делали, называется обратный декупаж, т.е. он производился с обратной стороны предмета. Если у вас простые одноцветные пластиковые шары, то отдекорировать их можно, просто изменив последовательность операций. Если ваши шары будут золотыми или серебрянными, то красить первым слоем краски их не надо. Если шары белые, то лучше покрасить их в тот цвет, в который будут окрашены трещинки. Красить шар лучше акрилом с паролончиком. Следующая последовательность операций – лак-кракле; белая акриловая краска, салфетка или рисовая бумага (рисунок); обычный лак на водной основе для закрепления результата (можно использовать лак в баллончике).

Удачи вам и доброго Нового года!!!

П.П.С. Кстати этот мастер-класс расположили на интересном сайте об ёлочной игрушке!

12 комментариев:

  1. Инна, спасибо большое за МК, очень красиво.
    Вам тоже во всём удачи!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Иннуль, тааак интересно, хотя все знакомо, но все равно, ты хорошо рассказываешь.

    ОтветитьУдалить
  3. спасибо оргомное за мастер-класс. Очень интересно и доступно. и когда не занималась декупажем, но тут думаю стоит попробовать. Постараюсь найти подобные заготовки шаров-ни разу не видела, но может потому-что не искала

    ОтветитьУдалить
  4. Обалдеть! Все гениальное просто! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. спасибо за интересный МК!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Просто отличный МК! Уж на сколько я ровно к декупажу дышу, но и мне сразу захотелось шарики на елку сделать :) Спасибо :)

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо огромное! Я на днях купила однофазовый лак кракле и не знала каким пользоваться. Благодаря Вашему мастер-классу теперь знаю.
    Шарики очень красивые :))

    ОтветитьУдалить
  8. супер!! очень нравятся ваши шарики, ех..у нас не продают заготовки..поэтому буду любоваться вашими :)

    ОтветитьУдалить
  9. Девочки, всем огромное спасибо за коментарии! Рада, что мастер-класс вам понравился и , надеюсь, будет полезен! )))
    Машка-Мышка, там в конце описание как простые пластиковые шары отдекорировать )))

    ОтветитьУдалить
  10. Инночка, какой прекрасный у тебя мастер-класс, спасибо тебе большое, все понятно и доступно, вот только знаешь, я так и не могу научиться делать так чтобы салфетка была без морщинок, у меня все равно где-нибудь и останется, правда я декупажила не шары, а коробочки, оказывается это так не просто, сделать аккуратно, как у тебя. еще раз спасибо

    ОтветитьУдалить
  11. ЛюсьенаД, спасибо за тёплые слова! Попробуй воспользоваться рисовой бумагой - она тонкая, но крепче салфетки,, ложится супер ровно и выглядит здорово! А с салфетками трудно избежать складочек... Но если ты используешь "правильный" клей для декупажа, то и с салфетками складочек пости не будет!

    ОтветитьУдалить
  12. Какие красивые игрушки получились!!!!

    ОтветитьУдалить